¿Qué estás buscando?

Microbiología

INTRODUCCIÓn

El área de microbiología constituye una de las herramientas necesarias  para el diagnóstico de enfermedades. Está enfocado en la prestación de servicios para la industria acuícola; tales como  análisis cuantitativos y cualitativos de muestras provenientes del sector , aislamiento e identificación por métodos bioquímicos de cepas bacterianas de interés, Análisis de Quórum Sensing, antibiogramas y concentración  mínima inhibitoria (MIC), al descubrimiento de nuevos agentes terapéuticos naturales como alternativa al uso de químicos en el cultivo de camarón y al desarrollo de nuevos probióticos efectivos para el cultivo de camarón Penaeus vannamei. 

Adicionalmente el Laboratorio de Microbiología colabora con investigación holística a travez de proyectos de investigación los cuales están dirigidos a mitigar el riesgo y el impacto de enfermedades que afectan la productividad del sector acuicultor.

Objetivos

General:

Analizar cuantitativamente y cualitativamente muestras provenientes del sector acuicultor mediante métodos microbiológicos tradicionales

Específicos:

  • Diagnosticar la carga bacteriana de muestras provenientes del sector acuícola
  • Identificación de cepas bacterianas de interés por métodos bioquímicos
  • Análisis de Quórum sensing
  • Pruebas de antibiogramas y concentración mínima inhibitoria (MIC)
  • Producción de probióticos

Recursos humanos

Martha Borbor Suárez

Analista de Laboratorio de Investigación


Ramiro Solórzano Plaza

Asistente de Laboratorio de Investigación


Karina Reyes Delgado

Técnico de Investigación


Rosa Malavé Orrala

Auxiliar de Laboratorio


Juan Muñoz Reyes

Auxiliar de Laboratorio

Ejes de investigación

  • Eje 1. Análisis microbiológico de muestras
  • Eje 2. Identificación y análisis in vitro de cepas de interés
  • Eje 3. Producción de probióticos

Análisis

  • Análisis ...

Puede revisar los costos de los análisis aquí

Fotos

Activación de probioticos por método de ultrasonido

Etiquetado de placas de medios de cultivo

Pesaje de muestras de larvas para análisis microbiológico

Toma de muestra de bacteria para activación en medio liquido Trypticase Soy Broth (TSB)