El Congreso Ecuatoriano de Acuicultura CEA 2019 congrego a más 90 empresas quienes dieron a conocer las últimas tecnologías en equipos, suministros e insumos en el sector camaronero del país.

35 Científicos nacionales y extranjeros de países como España, Nueva Zelanda, Bélgica, Austria, Arabia Saudita, Tailandia, Estados Unidos, Cuba, Colombia, Guatemala, participaron con conferencias magistrales en las sesiones desarrolladas del 10 al 12 de septiembre en el Hotel Hilton Colon de Guayaquil.

En su primer día de charlas la temática “Hacia la Diversificación de Especies: Cultivo de peces, moluscos & otras especies” y “Avances en Nutrición y Practicas de Alimentación” con los conferencistas César Lodeiros, UTM; Adrián Márquez, ESPOL; Juan Ortíz, ESPE; Wilfrido Arguello, ESPOL; Javier Roo, Agencia Canaria de Investigación, Innovación y Sociedad de la Información; Oliver De Clerk, U Gante; Melanie Rhodes, Claude Peteet Mariculture Center; Miguel Aguilar, BIOMAR; Alejandro Daqui, CARGILL; Daniel Ochoa, ESPOL; Úrsula Hofstetter, BIOMIN; Mario García, EVONIK; Sebastián Arias, NICOVITA.

Segundo día “Genómica y Genética de Camarones”, “Bioseguridad de camarones” y “Innovaciones & Tecnologías de Producción”, nos acompañaron Thao Nguyen y Andrea Alfaro, Auckland University of Technology; Peter Bossier, U Gante; Juan Manuel Afonso, Universidad Las Palmas de Gran Canarias; Jesús Fernández; Victoria Alday, NAQUA; Craig Browdy, ZIEGLER; Amilcar Arenal, Universidad de Camagüey; John Hargreaves, USSEC; Juan Carlos Tejada, CARGILL; Eva Werbrouck, INVE.

En su último día temas sobre “Salud y Enfermedades de Camarón”, con los expertos Eduardo Leaño, NACA; Fernando Araguren, Universidad Arizona; Michael Moore, Keeton Industries; Peter Bossier, U Gante; Amilcar Arenal, Universidad Camagüey; Frank Alexis, Universidad Yachay Tech; Leda Restrepo, ESPOL; Alejandro Reyes, Universidad Los Andes; Jenny Rodríguez, Francisco Pozo; Karina Reyes, Cristóbal Domínguez y Cecilia Tomalá de ESPOL.

Este XX CEA reunió a más de 300 personas entre empresarios nacionales e internacionales, productos, técnicos, estudiantes y expertos del sector acuícola a nivel mundial.