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Bioactividad 2020

INTRODUCCIÓn

La identificación de la actividad biológica de extractos y/o moléculas de origen marino y terrestre es el punto de partida del biodescubrimiento de productos naturales con aplicaciones biotecnológicas. El cultivo de camarón en Ecuador es la principal actividad acuícola y su sostenibilidad debe ser una prioridad nacional, los vibrios resistentes a los antibióticos permitidos merman la producción del camarón por lo que es indispensable la adopción de otras estrategias amigables con el ambiente y sin riego para los consumidores. En este contexto los productos naturales se perfilan como los candidatos idóneos debido a que poseen propiedades antiquorum sensing y pueden ser usado mediante la adopción de la estrategia antivirulencia para el control de los vibrios. El laboratorio de bioactividad de CENAIM, realiza investigaciones centradas en la búsqueda de productos naturales con actividad antivirulencia para el control de vibrios en la acuicultura de camarón y microbicidas para otras aplicaciones acuícolas. El control de vibrios también puede abordarse desde la perspectiva de la exclusión competitiva con bacterias benéficas, por lo tanto, el laboratorio de bioactividad también trabaja en la búsqueda de bacterias marinas que puedan ser usadas como probióticas para el cultivo de camarón. El laboratorio de bioactividad cuanta con un banco de bacterias marinas aisladas de ascidias, esponjas, octocorales y zoantidos. 

Objetivos

General:

Controlar patógenos emergentes en acuicultura a través de productos naturales y bacterias marina bioactivas para dar soporte a la acuicultura del Ecuador con énfasis en el cultivo de camarón P.vannamei.

Específicos:

  • Evaluar productos naturales que afecten la comunicación de los vibrios patógenos, para su aplicación en acuicultura mediante la adopción de la estrategia antivirulencia
  • Evaluar el potencial probiótico de bacterias asociadas a invertebrados marinos sésiles para el control de vibrios patógenos en el cultivo de camarón
  • Evaluar el potencial de los productos naturales para el control de bacterias patógenas de interés humano, que pueden ser transmitida por los productos marinos
  • Evaluar productos naturales como agentes microbicidas para diferentes aplicaciones biotecnológicas
  • Valorizar los metabolitos producidos por las bacterias marinas asociado a invertebrados marinos sésiles para salud humana

Recursos humanos

Jenny Rodríguez León. Ph. D.


Cristóbal Domínguez Borbor. MSc.

Ejes de investigación

  • Eje 1. Productos naturales con propiedades antivirulencia para el control de vibrios en acuicultura. 
  • Eje 2. Bacterias marinas probióticas para uso en acuicultura.  
  • Eje 3. Productos naturales como agentes microbicidas 
  • Eje 4. Valorizar los metabolitos producidos por las bacterias marinas para aplicación en salud humana. 

Fotos

Factores de virulencia abordados

Bacterias Probioticos para camarón

Metabolitos de bacterias asociadas a invertebrados