¿Qué estás buscando?

SESIÓN 1 - MANEJO DEL CULTIVO DE LARVAS DE CAMARÓN, CALIDAD DE AGUA Y NUTRICIÓN

SESSION 1 - CULTIVATION MANAGEMENT OF SHRIMP LARVAS, WATER QUALITY AND NUTRITION

Dr. Claude Boyd

Auburn University, U.S.A

Consideraciones prácticas de calidad de agua para cultivo de larvas de camarón

Selected Water Quality Topics Related to Larval Shrimp Culture

Descargar

Dra. Eva Werbrouck

INVE, Bélgica

Estudio de la calidad de post-larva de camarón: comparación de Ecuador con América Latina y Sudeste Asiático

Survey on shrimp post-larval quality: Ecuador compared with Latin-America and South-East Asia

Dra. Jenny Rodríguez

CENAIM-ESPOL, Ecuador

Hipertermia en la cría larvaria de Penaeus vannamei, ¿Estrategia de cultivo positiva o negativa?

Hyperthermia in the cultivation of Penaeus vannamei larvae, a positive or negative culture strategy?

Dr. Francois Brenta

Aquaculture Biosecure Systems, España

Sistemas de biofloc en interiores aplicados a la producción de reproductores de camarón como herramienta de manejo de bioseguridad

Indoor biofloc systems applied to shrimp broodstock production as a management tool to keep biosecure

Dr. Roeland Wouters

INVE, Bélgica

Una aproximación integral al cultivo larvario con enfoque en la nutrición y la calidad de las post-larvas: en búsqueda de un nuevo balance entre dietas experimentales y Artemia

An integrated larval shrimp rearing approach with focus on nutrition and PL quality: Stretching the balance between experimental dry feeds and Artemia

Dr. Gabriel Castro

Microalgas Oleas de México S.A, México

Herramientas biotecnológicas actuales para el mejoramiento de las matrices alimentarias acuícolas a partir de microalgas y cianobacterias

Current biotechnological tools for the improvement of aquaculture food matrices from microalgae and cyanobacteria

 

SESIÓN 2 - DIVERSIFICACIÓN

SESSION 2 – DIVERSIFICATION

Dra. Montakan Tamtin

Phetcha Buri Coastal Aquaculture Research and Development Center, Department of Fisheries, Tailandia

La aplicación de macroalgas para el tratamiento de cultivos de Penaeus vannamei en Tailandia: modelo de la Estación Phetcha Buri

Phetcha Buri Model: Application of seaweed and biological treatment in Penaeus vannamei culture in Thailand.

William Van der Riet

CEO of TomAlgae C.V.B.A., Bélgica

Convirtiendo las algas de laboratorio en arte

Converting algae hatchery art into technology

Ing. Acuic. Ana García

Ecuador

Impacto positivo ambiental de la maricultura de peces: caso de estudio de la fauna acompañante sobre estructuras navales del cultivo de Cobia en Ecuador

Environmental positive impact of mariculture: accompanying fauna on naval structures for the culture of Cobia in Ecuador

M. Sc. Victor Osorio

FIMCBOR-ESPOL, Ecuador

Como incrementar la sostenibilidad de la Industria Camaronera Ecuatoriana

How to increase Ecuadorian Shrimp industry sustainability

Blgo. Daniel Rodriguez

CENAIM-ESPOL, Ecuador

Producción de semillas de ostra nativa Striostrea prismatica (Gray, 1825), en condiciones de laboratorio

Production of native oyster spat Striostrea prismatica (Gray, 1825), under laboratory conditions

Acuic. Pablo Lombeida

Subsecretaría de Acuacultura, Ecuador

Acuicultura como alternativa económica con comunidades pesqueras: experiencia del cultivo de la ostra Japonesa Crassostrea gigas

Aquaculture as an economic alternative for fishing communities: experience of the Japanese oyster Crassostrea gigas

M. Sc. Marco Álvarez

FIMCBOR-ESPOL, Ecuador

Cultivo de peces vieja azul Aequidens rivulatus en Ecuador

The culture of Aequidens rivulatus in Ecuador

 

SESIÓN 3 - SALUD ANIMAL Y GENÉTICA EN EL CULTIVO DE CAMARONES I

SESSION 3 - ANIMAL HEALTH AND GENETICS IN THE CULTIVATION OF SHRIMPS I

Dra. Bonny Bayot

CENAIM-ESPOL, Ecuador

Respuesta integral al estudio y control de vibriosis en cultivos de camarón

Integral response to study and control of vibriosis in shrimp culture

Dra. Ornchuma Itsathiphaisal

Mahidol University, Tailandia

El control de AHPND y EHP desde la comprensión molecular a soluciones prácticas

Controlling AHPND and EHP: from molecular understanding to practical solutions

M. Sc. Jorge Cuéllar-Anjel

Colombia

WSSV, AHPND, vibriosis y EHP: Impacto de estas enfermedades sobre la larvicultura de camarón

Current status of the most aggressive shrimp diseases in the Americas, with emphasis on WSSV, AHPND, Vibriosis and EHP: impact of these diseases on shrimp larviculture

M. Sc. Leda Restrepo

CENAIM-ESPOL, Ecuador

Diversidad genética del género Vibrio asociado a la presencia del gen VP causante de la enfermedad de la necrosis hepatopancreática aguda: implicaciones de este estudio para patógenos acuáticos

Genetic diversity of the genus Vibrio associated with the presence of the PirVP gene that causes acute hepatopancreatic necrosis: implications of this study for aquatic pathogens

Dra. Sonnya Mendoza

FIMCBOR-ESPOL, Ecuador

Análisis espacio temporal y respuesta antimicrobiana de las bacterias en la zona de Mar Bravo, Ecuador

Temporal Space Analysis and the antimicrobial response of bacterias in the Mar Bravo zone of Ecuador

 

SESIÓN 4 - SALUD ANIMAL Y GENÉTICA EN EL CULTIVO DE CAMARONES II

SESSION 4 - ANIMAL HEALTH AND GENETICS IN THE CULTIVATION OF SHRIMPS II

Dr. Peter Bossier

Director del Centro Referencial de Artemia, Universidad de Gante, Bélgica

Manejo de la comunidad microbiana en acuacultura: Artemia como un modelo sistémico

Microbial community management in aquaculture: Artemia as a model system

Dra. Lourdes Cobo

INVE, Ecuador

Buenas prácticas de manejo en laboratorios de larvas con énfasis en bioseguridad

Good management practices in shrimp hatcheries with emphasis on biosecurity

Dra. Jenny Rodríguez

CENAIM-ESPOL, Ecuador

Herramientas de profilaxis contra Vibrios para la industria camaronera

Prophylaxis tools to manage vibriosis in the shrimp industry

Blga. Cecilia Tomalá

CENAIM-ESPOL, Ecuador

Paisaje de bienestar: una estrategia de selección de probióticos eficaces seguros y acoplados a los cultivos

Fitness landscape: a selection strategy for safe, effective and crop-coupled probiotics

Dr. Juan Afonso

Universidad de las Palmas de Gran Canaria, España

La mejora genética como herramienta para incrementar la productividad en Penaeus vannamei a escala industrial, sobre caracteres de interés económico

Genetic improvement as a tool to increase productivity in Penaeus vannamei on characters of economic interest at an industrial scale

 

CONFERENCIAS MAGISTRALES

Dr. Peter Bossier

Director del Centro Referencial de Artemia, Universidad de Gante, Bélgica

Mitos y verdades de programas de selección genética de camarón, a fin de dilucidar los programas más adecuados para selección de camarón en Ecuador

Truths and myths of shrimp genetic programs to elucidate the most appropriate shrimp selection for Ecuador

Dr. Juan Afonso

Universidad de las Palmas de Gran Canaria, España

Mitos y verdades de programas de selección genética de camarón, a fin de dilucidar los programas más adecuados para selección de camarón en Ecuador

 

Truths and myths of shrimp genetic programs to elucidate the most appropriate shrimp selection for Ecuador

 

Dr. Francois Brenta

Aquaculture Biosecure Systems, España

Medidas prácticas de manejo del riesgo de bioseguridad aplicadas al cultivo de camarones

Practical Biosecurity Risk Management Measures Applied to Shrimp Farming

 

Charlas CEA XIX

 

PRESENTACIONES DE LAS CONFERENCIAS